Nitikan.id – Perayaan Idul Adha tersebut identik dengan penyembelihan dan pembagian daging kurban.
Bagi para penerima daging kurban Idul Adha 2023 tentu akan mengolahnya menjadi berbagai olahan masakan.
Yuk, langsung saja, berikut 5 resep olahan daging.
1. Sate Daging Sapi
500 gr daging sapi, potong dadu
1 daun jeruk (tambahan)
Bumbu halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah kemiri
1 sdt ketumbar(bisa ketumbar bubuk)
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt kaldu jamur(bisa juga tidak)
1/2 sdt garam
Secukup nya air untuk ungkep daging
Bahan olesan:
Kuah sisa ungkep daging
2 sdm minyak
Kecap secukup nya
Sambal kecap:
Cabai rawit dan kecap secukupnya (diblender) tambah garam aduk rata
Cara Membuat
Langkah 1
Siapkan bumbu halus, blender, sisihkan
Langkah 2
Ungkep daging yang sudah dipotong dan cuci bersih bersama bumbu halus dan daun jeruk. Tambahkan garam, lada bubuk. Rebus hingga daging empuk, jika air kurang tambahkan, tes rasa jika garam kurang bisa ditambahkan.
Langkah 3
Terakhir tambahkan kecap manis, aduk rata. Masak sebentar. Lalu ambil daging
Langkah 4
Tusuk-tusuk daging. Buat bahan olesan dari sisa bumbu daging +minyak+kecap manis+ lada
Langkah 5
Panaskan teflon pemanggang. Oles sedikit minyak, lalu panggang sate hingga bagian bawah berubah warna menjadi kecoklatan.
Sambil memanggang dioles dengan kuah olesan tadi, dan sesekali dibolak balik agar merata panggangan nya
Langkah 6
Setelah matang sate siap disajikan
2. Sup daging sapi
Bahan
1/2 kg daging sapi has dalam, dimasak dulu dengan metode 5-30-7
1 buah wortel
1 buah kentang
2 batang daun onclang
1 batang seledri
1/4 buah kol
2 liter air
Minyak secukupnya untuk tumis bumbu halus
Bumbu
7 biji kapulaga
1/4 biji pala
5-7 cengkeh
3 siung bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
1/4 sdt merica bubuk
secukupnya Garam
secukupnya Penyedap masakan
Cara Membuat
Langkah 1
Tumis bumbu halus dan bumbu rempah, sampai harum
Langkah 2
Tuang air yang sudah dididihkan, masukkan daging yang sudah dipotong dadu
Langkah 3
Uji rasa, uji empuk daging, baru masukkan sayur2nya. Setelah sayur masak, baru masukkan onclang dan sledri.
3. Tumis Daging Sapi Cabe Ijo
Bahan :
500 gr daging has dalam (cuci bersih ketika hendak dimasak, iris tipis berlawanan arah serat supaya tidak keras)
2 siung bawang putih (memarkan, cincang kasar)
1 buah Bawang bombay (size kecil, potong juring)
Kira-kira 4 cm jahe (cincang kasar)
6 buah cabe hijau besar (potong serong)
75 ml- 100 ml air
Bahan bumbu :
3 sdm minyak goreng (untuk menumis)
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap inggris
1/4 sdt garam (cicipi ya krn saus2 sudah asin)
1/4 sdt gula pasir (sesuaikan selera)
1/2 sdt merica bubuk
Bahan marinasi :
1 sdm sagu (boleh pakai tepung tapioka)
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1 sdm minyak wijen
1 sdm saus perendam (tambahanku, bisa diskip, kebetulan punya)
Cara membuat
Tahap 1
Daging sapi iris-iris. Marinasi dg kecap manis, kecap asin, minyak wijen, sagu, lalu diaduk rata.
Simpan dalam kulkas minimal 1 jam. Bila tidak ada saus perendam, tidak perlu.
Langkah 2
Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang bombay, jahe, cabe hijau sampai harum. Masukkan daging sapi.
Aduk sampai berubah warna.
Langkah 3
Tambahkan saus tiram, kecap inggris, garam, gula dan merica. Tuang air dan cek rasa.
Bila sudah mantap, lanjutkan masak sampai kuah mengental. Angkat. Sajikan hangat.
4. Oseng daging mercon
Bahan-bahan
Daging sapi sesuai selera (yg sudah di potong kecil2)
30 cabai rawit setan
10 cabai merah keriting
3 siung bawang putih
1 bonggol bawang bombay (iris-iris)
secukupnya Garam
secukupnya Lada hitam
Perasan jeruk nipis
secukupnya Minyak goreng
secukupnya Air
Cara Membuat
Langkah 1
Bumbui daging yg sdh di cuci bersih dan seasoning dg perasan jeruk nipis, garam, dan lada hitam aduk hingga tercampur rata dan diamkan selama 10 menit agr bumbu meresap
Langkah 2
Ulek kasar cabai dan bawang putih
Langkah 3
Panaskan minyak goreng secukupnya. Tumis irisan bawang bombay sampai layu, kemudian masukan bumbu cabai yg sudah dihaluskan hingga harum.
Langkah 4
Masukan daging yg sudah dibumbui, aduk hingga rata. Oseng dg api kecil kemudian tambahkan air secukupnya. Diamkan daging sampai air kering. Test rasa, jika daging sudah empuk sajikan
5. Rica-rica daging pedas
Bahan-bahan
1/4 kg daging
1 sdm air jeruk
1 btg serai
3 lbr daun jeruk
1 ruas jahe
1/2 paprika (potong dadu)
1/2 sdt kaldu jamur
secukupnya Garam dan gula
secukupnya Minyak
secukupnya Air
Bumbu halus :
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
6 biji cabe merah keriting
15 cabe rawit
1/2 sdt merica
Cara Membuat
Langkah 1
Cuci daging sampai bersih, kemudian lumuri dengan air jeruk, diamkan selama 10 menit.
Langkah 2
Rebus daging sampai empuk, lalu iris kecil dan tipis (sesuai selera)
Langkah 3
Lalu panas kan minyak, masukkan serai, jahe, daun jeruk, dan bumbu halus, masak sampai harum, kemudian masukkan irisan daging dan tambah kan air, garam, sedikit gula dan kaldu jamur, tunggu sampai mendidih selanjut baru masukkan paprika, Koreksi rasa.
Sekamat mencoba.